Поиск
  • Admin

Эмоциональное воздействие архитектурного пространства на человека.

Пост обновлен 29 окт. 2018 г.


Связь современного человека с окружающим миром, в том числе с архитектурным пространством отражается с помощью восприятия человека данного пространства и выражения им эмоций по отношению к данному событию или объекту архитектуры. Архитектурная организация пространства жизнедеятельности человека, должна учитывать те эмоции, которые испытывает человек, и которые стимулируют адаптацию к деятельности человека в этом пространстве. Эмоциональное удовлетворение человека будет зависеть от того, на сколько данный интерьер отвечает его потребностям, так как архитектурная форма и процессы деятельности, проходящие в ней, имеют многообразные связи. Эти связи характеризуются двумя типами восприятия – избирательным и свободным.

“ Избирательное восприятие - концентрирует внимание на задачах поведения определенной деятельности (например – учебный процесс). Архитектурная форма здесь выступит как фон, сопровождающий данную деятельность."

Освоение архитектурной среды человеком протекает в процессе его познания, отборе информации из окружения, что определяется внутренними потребностями людей и оцениваются степенью возможности удовлетворения этих потребностей. Среди человеческих потребностей выделены общебиологические потребности любого организма - физиологическая и ориентационная. Удовлетворение физиологических потребностей человека в архитектурной среде определяются рядом качеств – помещение, информирующих человека о его удобстве, целесообразности и надежности – окруженный стенами внутренний двор, ассоциируется с защищенностью, большие витражи – с пространством и светом, свежим воздухом. Ориентационная потребность (познавательная) – необходимость понять окружающую среду путем смысловой и визуальной информации в интерьере. Большое количество информации способствует возникновению многообразных эмоций. Это зависит от количества различных объектов интерьера, их взаимодействие между собой и роли в данной архитектурной среде. Их недостаточность наоборот придает интерьеру бедность ощущению и неудовлетворенность от однообразия архитектурной среды. Все эти потребности предполагают формирование в сознании человека обобщенного образа интерьера, с целью ориентирования его в движении и исполнения деятельного процесса.


Свободное восприятие – при свободном созерцании интерьера объектом восприятия становиться уже не деятельность человека в интерьере, а сама архитектурная форма. Задача архитектора в практике добиться взаимно-дополняющего восприятия. Среди различных видов эмоций, проявляемых человеком, доминирующее значение принадлежит доминирующей эмоции – ИНТЕРЕС, эта эмоция является необходимым условием для развития чувственно-познавательной и деятельной сферы индивида. Архитектура же, как способ пространственной организации должна ориентироваться на эту эмоцию, ослабляя другие отрицательные эмоции, которые возникают при отсутствии ИНТЕРЕСА, то есть, выражают чувства безразличия и скуки. Известно, что характер эмоционального состояния человека оказывает влияние на поведение человека, например : отрицательная эмоция тревоги может быть связана с потерей чувства ориентации в пространстве и защищенности – это необходимо учитывать при характеристике интерьера.

Если человек быстро усвоил систему организации архитектурного пространства, в котором прибывает, это облегчает его последующую жизнедеятельность в этом пространстве, для этого в архитектуре в основном используются ясные геометрические направления, акценты, уравновешенность элементов интерьера. Благодаря этому и происходит направленный (запрограммированный) отбор информации человеком из окружающего пространства, представляющий собой процесс поиска (ИНТЕРЕС).

Архитектурная среда имеет характеристики, которые свидетельствуют о отношении данной среды к присутствующему в ней человеку – то есть, эффект незримого присутствия человека. Возникает состояние присущее к восприятию произведений литературы и искусства, основанные на сопереживании жизненных ситуаций, отображенных в образах этих произведений. Подобное сопереживание происходит и в архитектуре через опосредованные образы интерьера -уютного и теплого или холодного и отчужденного. Эмоциональные составляющие восприятия человеком интерьера, взаимодействует между собой, и реализуются в художественном восприятии архитектурной среды человеком.

Просмотров: 10

Ukraine stadt Dnepr tel. +38 067-624-16-55

email: designputrina@gmail.com

WhatsApp +38 067-624-16-55

Telegram  +38 067-624-16-55

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon
  • White Instagram Icon

Одно из самых характерных черт развития современного человека является тесная его связь с природой. Эти отношения появились издавна  и не только на чисто потребительском уровне, хозяйственном, но и в культурном плане. Хозяйственное отношение человека к природе состоит в умении использовать ее плоды, с точки же зрения отношений культурных - природа и ее творения всегда представляли для человека неисчерпаемый источник вдохновения и творчества. Сопоставление художественной стороны сада и его, так сказать, «хозяйственной функции», в практической жизни не редко воспринимается  как взаимоотношение противоположностей, что является совершенно неправильным. По мнению некоторых людей, красота и полезность взаимо-исключают друг друга. Отсюда вытекает многие ошибочные представления, проявляющиеся в конкретных решениях по использованию садового пространства. Красоту и полезность ни в коем случае нельзя отделять друг от друга. Любая посадка в саду должна быть по-настоящему красива. Значимость взаимосвязи обеих функций особенно велика на небольших участках. На площади 300-400 м кв. вряд ли удастся организовать две независимые друг от друга посадки: одну «красивую», а другую «полезную», что в принципе иногда удается в больших садах. В современных условиях приходится говорить не о «красивой» и о «полезной» зонах сада, а о красоте полезного сада. Эстетическое и функциональное назначение ландшафтного дизайна участка должно быть тщательно, до деталей связано и продуманно.

СОДЕРЖАНИЕ  ПРОЕКТА : 

                                                                                                                                                                           

3ds  визуализация.

Эскизное предложение (3-4 варианта)

1. Генеральный план.

2. Схема устройства покрытий.

3. Схема устройства клумб, подпорных стенок, организация водоемов, альпийских горок.

4. Организация системы отвода воды. Устройство подпорных стенок, лестниц.

5. Схема устройства освещения участка.

6. Вертикальная планировка участка на основании геодезической съемки.

7. Озеленение. Ландшафтные группы. Спецификация растений по ландшафтным группам.

8. Сечение и узлы, устройство малых архитектурных форм.

9.Геодезия участка  1200  грн.  до 10 соток.

GEHALT ROJEKTS :   

 3ds visualization. ​​

Entwurfsvorschlag (3-4 Optionen)

 

1. General Plan.

2. Einrichtung der Deckungen.

3. Schaltung der Anordnung der Blumenbeete, saftloser Schrankwände, Organisation der Gewässer, alpiner Anhöhen.

4. Organisation des Gebäudes der Ablehnung des Gewässers. Einrichtung  Schrankwände, Treppen.

5. Plan der Einrichtung der Beleuchtung des Bezirks.

6. Vertikale Anordnung des Standortes auf Basis geodätischer Vermessung.

7. Grünanpflanzung. Landschaftlicher Gruppen. Spezifiziert der Gewächse landschaftlicher Gruppen.

8. Details und Bündel, Einrichtung geringer architektonischer Ausgestaltungen. ​

One of the most personal touches of development of modern man is his close connection with nature. These relations appeared since olden times and not only at cleanly consumer level economic but also in cultural . Economic attitude of man toward nature consists of ability to use her garden-stuffs, from the point of view of relations cultural - nature and her creations always presented the inexhaustible source of inspiration and work for a man. Comparison of artistic side of garden and him, so to say, to the "economic function", in practical life not rarely perceived as interrelation of oppositions, that is quite wrong. In opinion of some people, beauty and utility eliminate each other. From here flows out many erroneous presentations showing up in certain decisions on the use of garden space. Beauty and utility nowise can not be dissociated from each other. Any landing in a garden must be truly beautiful.

Meaningfulness of intercommunication of both functions is especially great on small areas. On an area a 300-400 m apt. hardly it will be succeeded to organize two independent of each other landings: one "beautiful", and other "useful", that in principle sometimes succeeded in large gardens. In modern terms it is necessary to talk not about "beautiful" and about "useful" zones of garden, and about beauty of useful garden. The aesthetic and functional setting of landscape design of area must be careful, to the details it is constrained carefully thought out.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now